媒体聚焦  
 
 学校要闻 
 校园快讯 
 媒体聚焦 
 
  媒体聚焦
当前位置: 首页 > 校园快讯 > 媒体聚焦 > 正文
 
苍梧晚报:孙馨岳用女性视角丰富剧中人物形象 咱淮工校友是《人民的名义》编剧之一
2017年04月17日 00:00      浏览:

2017年4月15日A6版城事汇

最近,电视剧《人民的名义》火遍全国。这部被外界评为“大尺度”的反腐大戏,不论人物、格局还是深度,都有了重要突破。“潜心八年,六易其稿”。记者昨天获悉,这部电视剧的编剧之一,是淮海工学院(以下简称淮工)85级中文系中文班的孙馨岳(原名孙馨月)。她也是这部反腐大戏小说原作者、编剧周梅森的爱人。在做编剧之前,孙馨岳在《徐州日报》做了10年的记者。昨天,记者辗转联系上了孙馨岳本人,请她谈谈对这部剧的看法。

《人民的名义》编剧有咱淮工人

3月28日,《人民的名义》开播后立即火遍全国。这部大热电视剧的背后,是一部30万字的同名小说,作者是有“中国政治小说第一人”之称的作家、编剧周梅森。

他用两年时间完成小说,先改编成话剧,后又改写成60万字的同名电视剧本。周梅森认为,这是他写得最为酣畅淋漓的一部小说,是他最好的一部作品。

细心的观众不难发现,这部电视剧还有另一个编剧,她就是孙馨岳,周梅森的爱人。同时,她还有一个身份,那就是淮工85级中文系中文班校友。记者获悉,她也是《绝对权力》、《我主沉浮》、《国家公诉》等根据周梅森小说改编的同名影视剧的“联合编剧”。

孙馨岳此前就读于徐州一中。1985年毕业后,她考入了当年刚刚兴建的淮海大学(现为淮工)。据悉,当时的淮海大学只有一个中文专业班,学生40人。孙馨岳告诉记者,当时班里的女生占比只有四分之一。

孙馨岳是徐州人。对于孙馨岳,当年的系主任秦慧珠这样评价她:性格泼辣、敢想敢说。当年的班主任李开球对她的印象则是:性格挺好、挺独立。

十年记者转型成为当代编剧

孙馨岳的文艺才华在大学里就有所体现。她的大学同学许健告诉记者,孙馨岳健谈、善于辩论,是一个很突出的文艺积极分子。让许健印象深刻的是,有一次班里组织文艺晚会,孙馨岳和老乡曾咏上演了一出古典双人舞《化蝶》。孙馨岳扮演梁山伯,身着古典戏服翩然起舞,深厚的舞蹈功底让同学们赞叹不已。在另一位大学同学丁维杰看来,孙馨岳文章写得很好,人也很独立。

毕业后,孙馨岳前往《徐州日报》实习,后来在《徐州日报》做了整整十年的记者。从记者到编剧,这两者有多大的不同和跨越?昨天,在接受记者采访时,孙馨岳表示,做新闻和做编剧两者最大的不同,在于新闻人是记录者,而编剧是创作者。

“在我看来,编剧有创作的乐趣,能够从容地去塑造一个个人物形象。”孙馨岳说,记者是时代的记录者,需要去一条条跑新闻,编剧更多的是静下心来去想着怎么创作。

“没有谁生来就会当编剧,这也和环境有关。我没学过编剧学,但是在生活的过程中慢慢接触,逐步学会了当编剧。”孙馨岳说,丈夫周梅森和别的编剧不太一样,不用助手。因此,在创作的过程中,往往是孤独的。

“他需要有个人去听他诉说,给他建议,这个对话的人很重要。”就这样,孙馨岳和周梅森一起,塑造了一个又一个丰满的人物形象。

女性视角丰富剧中人物形象

谈到最近热播的《人民的名义》,不得不提编剧周梅森。周梅森是土生土长的徐州人,家在徐州贾汪区。他在煤矿度过了他的童年和少年时代。周梅森、张平、陆天明被誉为中国反腐文学三驾马车。

1992年,作家周梅森到徐州市人民政府挂职副秘书长,这是周梅森人生中极为重要的一段经历。此后周梅森写出了《人间正道》、《中国制造》、《至高利益》、《绝对权力》等一系列小说。其中,由小说《我主沉浮》改编而成的同名电视剧也曾掀起过讨论热潮。早期煤乡生活的熏陶浸染,当下社会变革的风云跌宕,使周梅森得以熟知世相百态,饱尝人间冷暖。他对现实生活勤于体察、敏于思索,丰硕的文学艺术成果不断涌现,成为新时期优秀的文学艺术家。

“要将小说改编成电视剧,需要很多生活细节的描写。”孙馨岳说,周梅森的小说创作出于男性视角,改编成电视剧则需要加入一些女性对生活的感悟,这也是自己作为《人民的名义》的编剧之一应负的使命。

“随着时代的发展,小说也需要增加一些新的内容,比如生活方面的东西。”孙馨岳以一个女性的视角,以其对女性心理的了解,加入了不少新鲜的元素,“整体把握得还可以。”

剧中生活细节多取自于现实

在《人民的名义》中,有不少女性角色。这些女性显然已经成为了官场众生相的一部分。如“剩女”陆亦可、美女老总高小琴、李达康妻子欧阳菁等。

“这部剧中有不少‘老女人’的戏,只有我们这个年龄的女人才能有所体会。”孙馨岳出生于1967年,已经到了知天命的年龄。“经历过岁月的磨砺,才能塑造出生动的人物形象。”

孙馨岳说,在剧中,很多人物都来自于生活。除了主演外,剧中汉东省反贪局局长陈海的儿子小皮球也来自于生活。

“在编剧的时候,我也会把自己儿子成长过程中发生的一些故事写进去。小皮球就像自己的儿子。”孙馨岳的儿子正在读初一,成为她创作的素材来源之一。

此外,剧中窗口单位的对外窗口高度很矮,也来自于生活。孙馨岳说,这是自己表姐遇见的一些事情。

可以说,整部剧的大部分人物在生活中都能找到原型。陆毅饰演的侯亮平,相对理想化一些。“侯亮平是我们塑造的一个理想人物。作为编剧,我们要让观众看到希望,这也算是大家的理想所在。”孙馨岳说,“当然,生活中也说不准会有这样的人物。”

希望社会能够向好的方面发展

在之前的数年里,周梅森的作品一度难以问世。源于作家的社会责任感,单就创作政治题材这件事本身,让周梅森觉得特别有意思。他就像剧中的陈岩石一样,有着股不服输的老愤青气。

《人民的名义》从小说到电视剧,这其中也经历了很多波折。《人民的名义》虚构了H省一场上上下下的反腐斗争,处处折射了现实的身影。这影子,不仅是对真实案例的取材和文学化,更深层的,是对人性、对世道人心的透视。

记者获悉,《人民的名义》大火的背后,离不开作家、编剧对人物形象的生动刻画。周梅森着意从中纪委网站中取材。每当有官员落马,周梅森都会持续追踪,除了对官员的从政履历和贪腐经过进行研究,还会详细了解他们的成长背景。这些公开材料中的细节,成了周梅森探究官员腐败的故事源。很多时候,真实的案例会让编剧的想象力相形见绌。

周梅森有着熟练的、把握政治题材范围的书写尺度。“还是希望咱们的社会、国家变得越来越好,真心实意地支持反腐,这个立足点非常重要。”在接受媒体采访时,周梅森认为作者的立足点十分重要。

对于这点,孙馨岳也持有相同的观点,“我们还是希望这个社会向正的方面发展。从80年代到90年代再到现在,世道人心在变,但都是建立在大的发展环境中的。”

关闭窗口

 

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究